Angebote vorwiegend für neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker

Neben den hier genannten Veranstaltungen gibt es in vielen Kirchenkreisen weitere Fortbildungsangebote oder Informationstage für ehren- und nebenamtlich tätige Chorleiter und Organisten. Wenn Sie in der folgenden Übersicht keine Veranstaltungen aus Ihrem Kirchenkreis finden, fragen Sie bitte Ihren Kreiskantor.

Veranstaltungen im Zusammenhang mit der D- oder C-Ausbildung finden Sie hier.

Die Aus- und Weiterbildungsangebote für Posaunenchorleiter und Bläser finden Sie auf der Internetseite des Posaunenwerks.

Wegen eines Zuschusses zu den Teilnahme- und Fahrtkosten einer Fortbildungsveranstaltung können Sie bei Ihrem Kirchenkreis anfragen; ein Antragsformular finden Sie hier.

Aufbauseminare für Chorleiter und Organisten

Die halbjährlich stattfindenden Aufbauseminare - abwechselnd in Halle, Halberstadt und Herzberg/Elster - geben Organisten und Chorleitern im Neben- und Ehrenamt die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Kirchen­musikern in verschiedenen Unterrichtseinheiten im Be­reich Orgel-, Choralspiel und Chorleitung ihre Kenntnisse aufzufrischen und neue Anregungen für ihre Arbeit zu erhalten. Sie sind für Anfangende und für Fortgeschrittene jeglichen Alters geeignet.

Leitung: Gerhard Noetzel

nächster Termin: 24. - 26. Januar 2020, Halle/S.

Der Schwerpunkt des Aufbaukurses liegt in der "klassischen" Kirchenmusik. Es werden fünf Seminareinheiten in den Bereichen Chroleitung, Orgelliteratur, Choralspiel, Stimmbildung und Musiktheorie angeboten. Am Ende des Aufbaukurses liegt ein gemeinsam musikalisch ausgestalteter Gottesdienst am Sonntag.

Mitzubringen sind Schuhe für das Orgelspiel, Noten aus den Sie spielen bzw. mit Ihrem Chor singen, Gesangbuch, ggf. auch Choralbuch.

Kosten: 75 Euro Teilnahmebeitrag (Die Verpflegung mittags und abends wird ehrenamtlich organisiert und erfordert einen Unkostenbeitrag in Höhe von 25 Euro in bar vor Ort.)
Anmeldeschluss: 10. Januar 2020

Nähere Informationen und Anmeldung (s. Flyer) bei:

Gerhard Noetzel
Kleine Klausstr. 6
06108 Halle/S.
Tel.: (01 52) 01 84 51 68
E-Mail: kantor[at]dom-halle.de

Vorausschau:
Der nächste Aufbaukurs findet vom 27.-29. März 2020 in Halberstadt statt.

Grundlagenkurs Chorleitung in der Propstei Meiningen-Suhl

Schlagtechnik, Stimmbildung, Probenmethodik, Theorie

Ort: Meiningen, Gemeindehaus Am mittleren Rasen 6
jeweils von 9.30 - 11.00 Uhr
Im Jahr 2019 an folgenden Sonnabenden:
4.5. / 8.6. / 7.9. / 12.10. / 23.11.

Leitung: Kreiskantor Sebastian Fuhrmann

Der Kurs richtet sich an interessierte Laien, die sich für die künftige Leitung eines Chores ausbilden lassen möchten, ohne von vorneherein einen Prüfungsabschluss ins Auge zu fassen (darüber hinaus ist die Hinführung zur D-Prüfung möglich).

Informationen und Anmeldung bei:

Sebastian Fuhrmann, Am mittleren Rasen 6, 98617 Meiningen
Tel. (0 36 93) 88 69 8, E-Mail: sebastian.fuhrmann[at]gmx.de

Kompetenzzentrum für Orgel und Harmonium des Kirchenkreises Egeln

Im Kompetenzzentrum für Orgel und Harmonium des Kirchenkreises Egeln werden durch den Kantor und Orgelsachverständigen Werner Jankowski jedes Jahr verschiedene Weiterbildungen und Workshops angeboten. Dabei geht es allgemein um:

• Anleitung und Begleitung ehren- und nebenamtlicher Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker
  • Informationen zu Wartung und Pflege von Instrumenten
  • Beratung rund um alle Fragen zur Musik in Gottesdienst und Kirche

Hier finden Sie die Jahresprogramme von 2019 und von 2020

Nähere Informationen und Anmeldung bei:

Werner Jankowski
OT Osterweddingen