Angebote vorwiegend für neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker

Neben den hier genannten Veranstaltungen gibt es in vielen Kirchenkreisen weitere Fortbildungsangebote oder Informationstage für ehren- und nebenamtlich tätige Chorleiter und Organisten. Wenn Sie in der folgenden Übersicht keine Veranstaltungen aus Ihrem Kirchenkreis finden, fragen Sie bitte Ihren Kreiskantor.

Veranstaltungen im Zusammenhang mit der D- oder C-Ausbildung finden Sie hier.

Die Aus- und Weiterbildungsangebote für Posaunenchorleiter und Bläser finden Sie auf der Internetseite des Posaunenwerks.

Wegen eines Zuschusses zu den Teilnahme- und Fahrtkosten einer Fortbildungsveranstaltung können Sie bei Ihrem Kirchenkreis anfragen; ein Antragsformular finden Sie hier.

Aufbauseminare für Chorleiter und Organisten

Die halbjährlich stattfindenden Aufbauseminare - abwechselnd in Halberstadt und Herzberg/Elster - geben Organisten und Chorleitern im Neben- und Ehrenamt die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Kirchen­musikern in verschiedenen Unterrichtseinheiten im Be­reich Orgel-, Choralspiel und Chorleitung ihre Kenntnisse aufzufrischen und neue Anregungen für ihre Arbeit zu erhalten. Sie sind für Anfangende und für Fortgeschrittene jeglichen Alters geeignet.

Leitung: Gerhard Noetzel

nächster Termin: 05. - 07. April 2019, Halberstadt

Im Zentrum des Seminars steht die Gottesdienstvorbereitung, für die meistens nur wenig Zeit zur Verfügung steht. Verschiedenen Fragen soll dabei u.a. nachgegangen werden:

• Wie übt man effektiv?
  • Welche Noten lassen sich unter den jeweils gegebenen Voraussetzungen der Organisten oder des Chores einsetzen und wo findet man sie?
  • Wie begleitet man stilgerecht neue Lieder?
  • Wie vermittelt man der Gemeinde Freude am Singen, sowohl als Organist als auch als Dirigent oder Sänger?

Das Wochenende gliedert sich in 5 Seminareinheiten á 90 Minuten, in denen der Unterricht stattfindet. Ferner werden bei Debarf auch Vorlesungen und Übungen in den Fachbereichen Musiktheorie/Gehörbildung, Liturgik/Gesangbuchkunde, Orgelbaukunde, Stimmbildung und Kinderchorleitung angeboten.
Mitzubringen sind Schuhe für das Orgelspiel, Noten aus den Sie spielen bzw. mit Ihrem Chor singen, Gesangbuch, ggf. auch Choralbuch.

Kosten: 90 Euro (inkl. Verpflegung mittags und abends)
Anmeldeschluss: 22. März 2019

Nähere Informationen und Anmeldung (s. Flyer) bei:

Gerhard Noetzel
Kleine Klausstraße 6