Aufbauseminare für Chorleiter und Organisten

Die zwei Mal im Jahr stattfindenden Aufbauseminare - abwechselnd in Halle und Herzberg/Elster - geben Organisten und Chorleitern im Neben- und Ehrenamt die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Kirchen­musikern in verschiedenen Unterrichtseinheiten im Be­reich Orgel-, Choralspiel und Chorleitung ihre Kenntnisse aufzufrischen und neue Anregungen für ihre Arbeit zu erhalten. Sie sind für Anfangende und für Fortgeschrittene jeglichen Alters geeignet.

Leitung: Gerhard Noetzel

nächster Termin: 17. - 19. März 2023, Halle/S.

Im Zentrum des Seminars steht die Gottesdienstvorbereitung, für die meistens nur wenig Zeit zur Verfügung steht. Verschiedenen Fragen soll nachgegangen werden, beispielsweise:

• Wie übt man effektiv?
  • Welche einfachen Möglichkeiten der Liedbegleitunggibt es über das Choralbuch hinaus?
  • Welche Noten lassen sich unter den jeweils gegebenen Voraussetzungen der Organisten oder des Chores einsetzen? Wo sind sie zu finden?
  • Wie begleitet man stilgerecht moderne Lieder?
  • Was sind die Besonderheiten liturgischer Melodien und Versikel? Welche Begleitungsmöglichkeiten gibt es?
  • Wie vermittelt man der Gemeinde Freude am Singen, sowohl als Organist als auch als Dirigent oder Sänger?

Am Ende des Aufbaukurses liegt ein gemeinsam musikalisch ausgestalteter Gottesdienst am Sonntag.

Mitzubringen sind Schuhe für das Orgelspiel, Noten, aus den Sie spielen bzw. mit Ihrem Chor singen, Gesangbuch, ggf. auch Choralbuch.

Kosten: 120 Euro Teilnahmebeitrag (Die Verpflegung mittags und abends wird ehrenamtlich organisiert und erfordert einen Unkostenbeitrag in Höhe von 30 Euro in bar vor Ort.)
Anmeldeschluss: 10. März 2023

Nähere Informationen und Anmeldung auf dem [Flyer] und bei:

Gerhard Noetzel
Kleine Klausstr. 6
06108 Halle/S.
Tel.: (01 52) 01 84 51 68
E-Mail: gerhard.noetzel[at]ekm-reformiert.de

nächster Aufbaukurs-Termin: 6.-8. Oktober 2023 in Herzberg/E.

Kompetenzzentrum für Orgel und Harmonium des Kirchenkreises Egeln

Im Kompetenzzentrum für Orgel und Harmonium des Kirchenkreises Egeln werden durch den Kantor und Orgelsachverständigen Werner Jankowski jedes Jahr verschiedene Weiterbildungen und Workshops angeboten. Dabei geht es allgemein um:

• Anleitung und Begleitung ehren- und nebenamtlicher Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker
  • Informationen zu Wartung und Pflege von Instrumenten
  • Beratung rund um alle Fragen zur Musik in Gottesdienst und Kirche

Hier finden Sie das Jahresprogramm von 2022

Nähere Informationen und Anmeldung bei:

Werner Jankowski
OT Osterweddingen