Aufbauseminare für Chorleiter und Organisten

Die zwei bis drei Mal im Jahr stattfindenden Aufbauseminare - abwechselnd in Halle und Herzberg/Elster - geben Organisten und Chorleitern im Neben- und Ehrenamt die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Kirchen­musikern in verschiedenen Unterrichtseinheiten im Be­reich Orgel-, Choralspiel und Chorleitung ihre Kenntnisse aufzufrischen und neue Anregungen für ihre Arbeit zu erhalten. Sie sind für Anfangende und für Fortgeschrittene jeglichen Alters geeignet.

Leitung: Christopher Lichtenstein

7. - 9. Oktober 2022, Herzberg

Im Zentrum des Seminars steht die Entwicklung von Intonationen bzw. Choralvorspielen. Auf folgende Aspekte wird noch eingegangen:

• Übmethodik
  • technische und musikalische Umsetzung von Chor- und Orgelliteratur
  • Möglichkeiten der Choralbegleitung
  • stilsichere Interpretation und Registrierpraxis
  • Umgang mit der eigenen Stimme
  • Hinweise zum Erwerb von Notenmaterial
  • Wie vermittle ich der Gemeinde Freude am Singen als Organist*in, Chorleiter*in oder Sänger*in

Am Ende des Aufbaukurses liegt ein gemeinsam musikalisch ausgestalteter Gottesdienst am Sonntag.

Mitzubringen sind Schuhe für das Orgelspiel, Noten aus den Sie spielen bzw. mit Ihrem Chor singen, Gesangbuch, ggf. auch Choralbuch.

Kosten: N.N. Teilnahmebeitrag (Die Verpflegung mittags und abends wird ehrenamtlich organisiert und erfordert einen Unkostenbeitrag in Höhe von 25 Euro in bar vor Ort.)
Anmeldeschluss: 30. September 2022

Nähere Informationen und Anmeldung bei:

Christopher Lichtenstein
Uebigauer Str. 11
04916 Herzberg/Elster
Tel.: (01 52) 08 50 28 07
E-Mail: lichti[at]computer-center-herzberg.de

Kompetenzzentrum für Orgel und Harmonium des Kirchenkreises Egeln

Im Kompetenzzentrum für Orgel und Harmonium des Kirchenkreises Egeln werden durch den Kantor und Orgelsachverständigen Werner Jankowski jedes Jahr verschiedene Weiterbildungen und Workshops angeboten. Dabei geht es allgemein um:

• Anleitung und Begleitung ehren- und nebenamtlicher Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker
  • Informationen zu Wartung und Pflege von Instrumenten
  • Beratung rund um alle Fragen zur Musik in Gottesdienst und Kirche