Angebote vorwiegend für neben- und ehrenamtliche Kirchenmusiker

Neben den hier genannten Veranstaltungen gibt es in vielen Kirchenkreisen weitere Fortbildungsangebote oder Informationstage für ehren- und nebenamtlich tätige Chorleiter und Organisten. Wenn Sie in der folgenden Übersicht keine Veranstaltungen aus Ihrem Kirchenkreis finden, fragen Sie bitte Ihren Kreiskantor.

Veranstaltungen im Zusammenhang mit der D- oder C-Ausbildung finden Sie hier.

Die Aus- und Weiterbildungsangebote für Posaunenchorleiter und Bläser finden Sie auf der Internetseite des Posaunenwerks.

Wegen eines Zuschusses zu den Teilnahme- und Fahrtkosten einer Fortbildungsveranstaltung können Sie bei Ihrem Kirchenkreis anfragen; ein Antragsformular finden Sie hier.

Aufbauseminar für Chorleiter und Organisten

14. - 16. Oktober 2016 in Herzberg
Themenschwerpunkt: Popularmusik

Die halbjährlich stattfindenden Aufbauseminare geben Organisten und Chorleitern im Neben- und Ehrenamt die Möglichkeit, unter der Anleitung von erfahrenen Kirchen­musikern unserer Landeskirche in verschiedenen Unterrichtseinheiten im Be­reich Orgel-, Choralspiel und Chorleitung ihre Kenntnisse aufzufrischen und neue Anregungen für ihre Arbeit zu erhalten. Sie sind für Anfangende und für Fortgeschrittene jeglichen Alters geeignet. Informationen zu den Inhalten einer D-Prüfung können gegeben werden.

Anmeldung:
Kantor Gerhard Noetzel
E-Mail: kantor[at]dom-halle.de

(Genauere Informationen zum Herbstseminar demnächst hier)

Teilnehmende können vor der Weiterbildung einen Antrag auf Kostenübernahme durch ihren jeweiligen Kirchenkreis stellen. Dieser erstattet nach Genehmigung die Ihnen entstehenden Kosten abzüglich einer Eigenbeteiligung in Höhe von 12,50 Euro je Weiterbildungstag (Eigenbeteiligung je Seminarwochenende: 25 Euro). Einen entsprechenden Antrag finden Sie [hier].

Seminar Chorleitung

4. - 6. November 2016 in Wolmirstedt

Seminar für neben- und ehrenamtliche Chorleiterinnen und Chorleiter, veranstaltet vom Kirchenchorwerk der Ev. Kirche in Mitteldeutschland

Schwerpunktthema: Chorleiterische Aufgaben und Chancen für Klang (Phoniation) und Sprache (Artikulation).

Leitung: Landessingwart Mathias Gauer

Anmeldung an: Mathias Gauer

Kosten: 79 €, für Jugendliche ggf. ermäßigt; 89 € für Teilnehmer, die nicht Kirchenchorleiter sind bzw. nicht aus einem Kirchenchor kommen

Weiterbildungsangebote in der Propstei Stendal-Magdeburg