Noteneditionen

Seit Beginn des Jahres 2010 veröffentlicht der Wartburg-Verlag in Weimar in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Kirchenmusik in Erfurt einzelne Notenausgaben. Dabei handelt es sich zum einen um Werke aus den teilweise im Landesmusikarchiv Weimar befindlichen thüringischen Adjuvanten- und Pfarrarchiven, zum anderen um bisher ungedruckte Kinderchor- und Chorkompositionen a cappella von Komponisten, die überwiegend auf dem Gebiet unserer heutigen Landeskirche tätig waren. Alle Werke erscheinen als Erstveröffentlichungen und sind über das Zentrum für Kirchenmusik, über den Wartburg-Verlag und über den Musikalienhandel zu beziehen. Der aktuelle Katalog kann auf Anfrage per Post oder Email zugesendet werden. Den einzelnen Werken ist die ISMN für die jeweilige Partitur beigegeben. Die Nummern der anderen Materialien entnehmen Sie bitte dem Katalog.

Alle mit einer ISMN-Nummer und mit einem Preis versehene Ausgaben können über das Zentrum für Kirchenmusik (Bibliothek) bezogen werden. Ab einem Verkaufswert von 100 € entfallen die Versandkosten, und ab 40 Chorpartituren wird ein Rabatt von 10% gewährt.

NEU: In der Serie 4 ist in letzter Zeit das Schmöllner Motettenbuch mit Werken u.a. von M. Praetorius, M. Vulpius, M. Franck und J. á Burck sowie die Kantaten "Wohltun ist wie ein gesegneter Garten" und "Wache auf, der du schläfst" von Gottfried Heinrich Stölzel herausgekommen.

Aktueller Katalog

Im vorliegenden Katalog finden Sie alle derzeit lieferbaren Titel.

Hörbeispiele

Die ersten vier Hörbeispiele sind dem 1. Band der "Weihnachtsmotetten" unbekannter Komponisten um 1700 (zfk 2.006) entnommen. Sie wurden innerhalb von zwei Konzerten am 28.11.2010 und am 9.1.2011 durch die Erfurter Reglersingschar unter der Leitung von Kirchenmusiker Johannes Häußler in Erfurt aufgeführt und aufgenommen.

Das fünfte Hörbeispiel entstammt dem "Schmöllner Motettenbuch" (zfk 2.002). Es handelt sich um die achtstimmige Motette "Freuet euch des Herren" von Melchior Franck. Die Aufnahme der "Heinrich-Schütz-Kantorei Chemnitz" unter der Leitung von KMD Günther Schmid datiert vom 10. Juli 2005 in Ebersdorf.

Puer natus in Bethlehem

Ehre sei Gott in der Höhe

Ein Kind ist uns geboren

In dulci jubilo