Musikbibliothek des Zentrums für Kirchenmusik

Die Musikbibliothek des Zentrums für Kirchenmusik umfasst die Noten-, Bücher- und Zeitschriftenbestände der Notenbibliotheken des ehemaligen Konsistoriums in Magdeburg und der ehemaligen Musikabteilung in Jena.

Derzeit können ca. 11.000 Titel zusammen mit vorhandenem Aufführungsmaterial ausgeliehen werden. Davon sind zur Zeit etwa 95% im Computer erfasst und dem Katalog zu entnehmen.

Die Schwerpunkte der Notenbibliothek liegen mit Kantaten, Motetten, Oratorien, Passionen und Chorbüchern in der Barockzeit und in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Aus dem ausgehenden 20. Jahrhundert bis in die Gegenwart hinein gibt es einen reichen Corpus an Kinderchorliteratur.

An Gesamtausgaben können die Neue Bach-Ausgabe, die Schütz-Ausgabe und die Praetorius-Ausgabe vor Ort eingesehen werden. Als Bücher gibt es Nachschlagewerke, Werkverzeichnisse und kirchenmusikalische sowie ältere musikwissenschaftliche Literatur. Unter den noch laufenden Zeitschriften sind u.a. „Musik und Kirche“ und „Forum Kirchenmusik“ zu finden. Bei allen diesen Materialien handelt es sich um Präsenzbestand, der größtenteils noch nicht im Katalog erfasst ist.

Auch der Bereich der Bläsermusik ist, v.a. durch die Bestände des Posaunenwerkes, vergleichsweise zahlreich vertreten. An Instrumentalmusik gibt es nur einen schmalen Bestand. Es handelt sich dabei größtenteils um kammermusikalische Literatur. Dagegen gibt es im Bereich der Orgelliteratur (Schwerpunkte: Barock und Romantik) eine größere Auswahl.

Tonaufnahmen sind in der Musikbibliothek kaum vorhanden. Es handelt sich dabei überwiegend um Einspielungen von Kindermusicals und Konzertaufnahmen aus der Region.

Zur Orientierung bietet die Bibliothek Bestandslisten an, d.h. vorhandene Kompositionen von bestimmten Komponisten (u.a. die Bach-Kantaten) oder für bestimmte Instrumente (u.a. für Orgel und Bläser) sowie die Jubilare des aktuellen Jahres.

Seit Beginn des Jahres 2010 veröffentlicht der Wartburg-Verlag in Weimar in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Kirchenmusik in Erfurt einzelne Notenausgaben, die größtenteils auf Bestände aus thüringischen Adjuvantenarchiven zurückgehen. [ Veröffentlichungen ]